Le Réacteur- Atelier d'artistes

 

Année 2015-2016

Lieu Québec

 

Ce projet impliquait le réaménagement complet de l’ancien complexe funéraire Lépine-Cloutier afin de lui donner une nouvelle vocation à caractère culturel: des ateliers d’artistes. Les ateliers furent aménagés sur les trois niveaux du bâtiment tout en prenant soin d’y inclure tous les services nécessaires au bon fonctionnement de ceux-ci, incluant notamment la mise aux normes de chacune des salles de toilette. Le projet nécessita également le design de deux cuisinettes, situées aux niveaux 2 et 3, afin d’offrir des aires de préparation pour les occupants et/ou l’installation d’un service mécanique. 

La conception architecturale fut ponctuée de plusieurs défis, notamment à l’égard du caractère du bâtiment existant, tant dans sa construction que pour l’ambiance de ces espaces. 

Crédit: Marion Gotti_Expositions Refuges du Collectif 5

Crédit: Marion Gotti_Expositions Refuges du Collectif 5